КИМОВСКИЙ САЙТ

Начало
Район
Туризм
Транспорт
М. связь и ПК
Карта
Угроза
Разное
Фотогалерея
Статьи
Вопросы

Добро пожаловать!

Кимовский район вытянулся более чем на 60 км вдоль Дона. Вся занимаемая районом площадь— 111,2 тыс. га. Население района 51,3 тыс. человек (по сведениям на 2002 год). В районе 163 населенных пункта.

Крайние точки района: восточная — 38 градусов 57 минут в. д., западная — 38 градусов 27 минут в. д., северная — 54 градуса 04 минуты с. ш., южная — 53 градуса 37 минут с. ш. Разница во времени между восточной и западной крайними точками 2 минуты.

Кимовский район граничит с районами Тульской области: Новомосковским, Узловским, Богородицким, Куркинским, а также с районами Рязанской области: Михайловским и Скопинским.

Через наш район проходит граница климатических и растительных зон — степной и лесостепной.

Кимовский район был образован в 1927 г., центром его является г. Кимовск, который расположен к юго-востоку от г. Тулы.

Погода

Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура 4,1 градуса С. Июльская +18,3 градуса С, январская -10 градусов С. Снег ложится 14-20 ноября, сходит в конце марта - начале апреля. Количество осадков 450 мм в год.

Отличается погода нашего района от погоды в Туле и северных районов Тульской области. По времени таяния снегов и начала сева, прилета грачей в Кимовском районе это происходит на неделю раньше. Количество осадков в Туле и северных районах области выпадает 650 мм, а в Кимовском — 450 мм в год. Температура воздуха в Кимовском районе на несколько градусов выше, чем в Туле.

Максимальная абсолютная температура в Кимовском районе наблюдалась +38°С, а самая низкая минус 42°С. Наибольшее ко­личество осадков выпадает в июле — до 78 мм, в июне — 70 мм, а наименьшее количество осадков — в феврале 32 мм.

Почвы

Здесь начинается черноземная полоса. Чернозем содержит от 4 % до 15% гумуса. Почвы нашего района — слабо оподзоленные, средневыщелочные черноземы и темно-серый черноземовидный суглинок.

Высоты

Высота над уровнем моря колеблется от 200 до 234 м, в долинах рек — 100-150 м.

Реки

С запада район имеет границу по р. Дон, на востоке - по р. Прони и речке Улыбыш, на юго-востоке протекают речки Мокрая и Сухая Таболы. На юге района Дон делает поворот и возле с. Монастырщина в него впадает р. Непрядва, еще южнее - р. Смолка. Небольших речек в районе можно насчитать полтора десятка. Речки Пронь (не путать с р. Проней), Марковка, Карачевка, Гранка, Лютая и Плотвянка, Донец возле с. Голино (теперь - Луговое), Гнилуша, Осетрик, Себинка, Бучалка. Некоторые небольшие речушки летом пересыхают. В большинстве деревень есть пруды и даже по нескольку прудов. После добычи угля на Угольном разрезе остались котлованы, залитые грунтовыми водами, которые летом используются для купания. Была водная станция на р. Гранке, но ее пришлось закрыть, так как очистные сооружения КРЭМЗ и станция нейтрализации не справлялись с очисткой сточных вод, сбрасываемых в эту речку.

Белозерские болота

Белозерские болота заслуживают особого внимания. Это часть «Епифанова болота», упоминавшегося немецким путешественником Герберштейном, побывавшим в России в первой половине XVI века.

Болота пытались осушить, но природоохранные общества отстояли их. Это единственное место в Тульской области, где останавливаются при весеннем перелете водоплавающие пернатые и где сохранились некоторые растения, давно занесенные в Красную книгу. Некоторые растут только здесь.

Болото, как полагают ученые, возникло при отступлении ледника и представляло собой озеро, впоследствии заросшее.

Его изучали многие ученые: академик С. Г. Гмелин (1774 г.), П. П. Семенов-Тян-Шанский (1851 г.), Д. А. Кожевников, В. Я. Цингер (70-е годы XIX в.), ботаники В. А. Голицын и А. Ф. Флеров (1885 г.), А. К, Скворцов (1916 г.).

Ученые обнаружили здесь растения, типичные для северной части зоны лесов. Многие из них - реликтовые.

На несколько возвышенных местах растения разнотравной степи, а с понижением и увеличением влажности почвы встречаются растения северных лесных зон. Некоторые участки болота местное население зовет «бором» (бором называется сосновый лес). Там в торфе обнаруживаются корни сосен и даже целые стволы. В «бору» много торфяного мха-сфагнума, который образует сплошной покров. Эти мхи в старину использовали для уплотнения стен, прокладывая его между бревнами и впоследствии подбивали его деревянными клиньями поплотнее — конопатили стены. Мох добывали (лупили) на болоте и продавали местным жителям. Отсюда название ближайшей деревни — Лупишки. Мох использовали в медицине, посыпая им мокнущие раны.

Болото, считают ученые, надо сохранить как регулятор воды в Дону, как прибежище водоплавающих пернатых, для соблюдения равновесия, установившегося в природе и как природный памятник — предмет изучения.

Только здесь, на болоте под Епифанью, встречаются меч-трава, водянка черная, вороника — ветвистый вечнозеленый кустарничек (его отличают по пурпурным цветкам и черным ягодам). Встретите — не рвите. Растение исчезает!

Мытник скипетровидный, багульник болотный в нашей местности встречаются только на этом болоте.

Природа

Лесов в районе всего 4 % от всей площади. Норма для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека 10 га на 1000 человек. В нашем районе леса в 2 раза меньше потребного.

Самым большим лесным массивом в районе является Бучальский лес, остальные леса по площади очень малы: Иваньковский, Семеновский, Карачевский, Сухановский, Себинский, Дудкинский. Как определили почвоведы из археологической экспедиции, работающей в районе Куликова поля с 1980 года (руководитель экспедиции М. И. Гоняный), на левом берегу Дона лесов было много, но уже в писцовых книгах XVI—XVII веков, в документах по землепользованию XVII века говорится о небольших участках лесов вдоль Дона. Наиболее крупным участком леса была дубрава возле Иванькова. Рубку леса приходилось строго регламентировать, поэтому Карачевский лес упоминается в XVII веке той же площади, что и сейчас. Леса лиственные с искусственными посадками ели.

На месте выработанных участков Угольного разреза на безмасочных землях (где не сохранили чернозем и глину, а перемешали их с песком) с 1961 года начали проводить лесную рекультивацию земель. Посажены, в основном, сосны, которые прижились, за 41 год стволы их стали бронзоветь, приобретая вид взрослых деревьев. Всего посажено более 500 га одной только сосны, но есть березы и другие культуры.

Лугов в районе осталось очень мало. Они или распаханы или сильно заболочены, а те, что остались, - изуродованы тяжелой техникой, заросли бурьяном из-за разрушения дернового покрова.

Уникальным местом в Кимовском районе является степной участок по южному склону левого берега Дона ниже д. Татинки. Там растут редкие для нашей местности травы: ковыль перистый, ковыль волосатик и еще с десяток редких трав.

 Заповедники

В Кимовском районе имеются три природных заповедника, охраняемых государством (в советское время):

1. Карстовые воронки — «бездонные озера» глубиной до 20 м и зеркалом около пяти метров в диаметре. Их три. Расположены они на Белозерских болотах.

2. Сами Белозерские болота. Кроме уникальной растительности, на этих болотах целебная грязь, которую использовали в профилактории для бальнеологического лечения.

3. Выход крапчатых известняков на берегу Мокрой Таболы вблизи сел Себино и Хованщина. Эти известняки красивы, прочны, хорошо обрабатываются. Их использовали для строительства дома и церкви в с. Хованщина, когда там жил декабрист В. М. Голицын.

Возле д. Белозеро на невысоком холме имеются выходы камней. Особенно выделяются два из них. Один почти плоский диаметром до пяти метров, второй, в нескольких метрах, стоит вертикально высотой и шириной около двух метров, толщиной немногим более метра. Предположительно это были культовые камни в языческие времена. Подобные камни, обросшие легендами, есть и в других местах Тульской области.

Экономика

Под сельскохозяйственными угодьями занято 89,5 тыс. га, в том числе под пашней — 74 тыс. га (по сведениям на 2002 год).

Промышленных предприятий и филиалов в Кимовске и районе имеется 75, сельскохозяйственных предприятий — 21, фермерских хозяйств — 40 (по сведениям на 2002 год).

Потребительский рынок представлен 322 предприятиями, в том числе имеются 166 предприятий розничной торговли и 57 предприятий бытового обслуживания (по сведениям на 2002 год).

Транспорт

Железная дорога района является железнодорожная магистраль Тула - Ряжск (бывшая Сызрано-Вяземская железная дорога, девятая по счету в России), проходят поезда: Узловая - Ряжск и Калининград - Челябинск.

Через район проходят две автострады федерального назначения: Кашира - Серебрянные пруды - Кимовск - Донской - Узловая (№ 114); Кимовск - Куркино (№ 145).

В районе три автотранспортных предприятия: пассажирское автотранспортное предприятие, автоколонна 1450 и автобаза АО «Тулауголь» (по сведениям на 2002 год).

Памятники природы. Полезные ссылки:

Карстовые озера Бездонное и Бездонье

http://www.region.tula.ru/rubric/defout2.php3?wf=html/priroda/lupish.htm&pid=213&id=23

Обнажение целестино-содержащих известняков у с. Себино

http://www.region.tula.ru/rubric/defout2.php3?wf=html/priroda/sebino.htm&pid=213&id=23

 
   
301720, Россия, Тульская область, г.Кимовск

(c) copyright by Alex, 2004                  

Hosted by uCoz